الصيف موسم الأعناب باليمن يكثر بأنواع غزيرة من التي تنتجها المزارع اليمنية خلال هذا الموسم الذي يبدأ في يوليو من كل عام لتبدأ معه رحلة الفلاح في جني هذا المحصول النقدي الذي يمثل رقما مهما في اقتصاديات الريف.
ويصنف العنب اليمني بكونه الأجود على مستوى العالم ..ويكتسب شهرته الضاربة من تنوع أصنافه وألوانه وإشكاله والتي تنتجها مزارع كثيرة منتشرة في العديد من المحافظات خاصة صنعاء ، فضلا عن مذاقه الخاص والنادر عالميا وغالبا ما تبدأ مزارع العنب في اليمن في إنتاج نوعين شهيرين هما الجبري و العرقي والذين تنتجهما مزارع حاشد وأرحب بمحافظة صنعاء ثم تأتي بقية الأنواع تباعا من كل مزارع المحافظة والمحافظات الأخرى التي يستمر إنتاجها حتى نهاية أكتوبر من كل عام .
وقد يمتد إنتاج العنب إلى نوفمبر في حال كانالمناخ معتدلا إذ تعد برودة الطقس كارثة بالنسبة لمزارعي العنب عند هبوطها عن المعدل المعتاد .ورغم أن زراعة الأعناب تنتشر في العديد من المحافظات إلا أن محافظة صنعاء تحتل المرتبة الأولى في إنتاجه
.ويحظى العنب اليمني بشهرة ورواج كبير في السوق اليمنية كما في الأسواق الخارجية نظرا لجودته وشهرته
مناطق زراعة العنب:
في صنعاء تتركز زراعة العنب في مناطق حوض صنعاء ومحيطها وبخاصة في مناطق بني حشيش، خولان، سنحان، بني الحارث، ارحب، همدان ووادي ظهر الذي يزرع حوالي 20 نوعا من الأعناب . أن الكثير من مناطق صنعاء تنتشر فيها زراعة العنب بكميات متفاوتة في الإنتاج لكنها متعددة من حيث المواصفات والمذاق رغم تقسيم العنب في اليمن من حيث اللون إلى ثلاثة أنواع هي العسلي اللون (الأبيض)، الأحمر، والأسود، إلا انه يندرج تحت كل لون عدة أسماء و أصناف العنب الذي يزرع في مناطق مختلفة من اليمن يصل وفقا للموسوعة اليمنية إلى ما يقارب الـ 40 صنفا منها الرازقي، العاصمي، الأسود العادي، الحاتمي، الزيتوني، الجوفي، بياض عادي، قوارير، اطراف قريمي، بياض فشان، جبري، اسود حدرم، اسود الدوال، الحسيني، اسود عذارى وغيرها.
موسم الجني:
يبدأ موسم أنتاج العنب في اليمن من منتصف شهر يونيو وينتهي في نوفمبر بداية بالأصناف المبكرة مثل البياض، الجبري، التي تظهر في الأسواق ابتدأ من منتصف يونيووتستمر حتى نهاية أغسطس تقريباً، وتسوق للاستهلاك أما الجزء الأكبر منها فيصنع زبيبا,أما الرازقي فيبدأ إنتاجه في الفترة من نهاية يوليو وحتىأغسطس، ويتوزع إنتاج الأسود والعصامي خلال الفترة من منتصف
.أغسطس وحتى نوفمبر ويحول المزارعون أصناف العنب التي تخلو من البذور الى زبيب
مثل العنب الرازقي الأسود، بينما العنب العصامي يسوق طازج لأنه لا يصلح لصناعة الزبيب.
العنب القيداسي يعد من أفضل وأجود الأعناب على المستوى العالمي من حيث صفاته النوعية والكيفية
وهذا الصنف يزرع في مديرية أرحب بمحافظة صنعاءوهو على وشك الانقراض ويحاول مكتب الزراعة بالمحافظة الحفاظ عليه من
.خلال توزيع شتلاته على المزارعين
ورغم أن زراعة الأعناب تنتشر في العديد من المحافظات إلا أن محافظة صنعاء تحتل المرتبة الاولى في انتاجه ..فمن بين كمية انتاج بلغت 159 الفا و953 طنا من العنب بمختلف انواعه العام الماضي استحوذت محافظة صنعاء على 141 ألف طن بنسبة زيادة عن عام 2007 م تصل الى
33%.
:فوائد الزبيب
ويعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة, حيث يسهم في خفض ضغط الدم, وتحتوي قشرة العنب على نسبة كبيرة من (فيتامين ب), ويساعد على خفض الحموضة حيث يحوي أكثر من 4.3 في المائة من الألياف. وتشتهر اليمن بزراعة
.أجود أنواع العنب منها ( البياض, الرازقي, الجبري, الزيتون, العاصمي, الأحمر, والعرقي, وأنواع أخرى
No comments:
Post a Comment